ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НУЖНО ЧИТАТЬ КНИГИ.
Кто из родителей не мечтает о том, чтобы их дети росли умными, развитыми, читали книжки. Но многие из них сами не имеют такой привычки, а потом удивляются, почему их дети не любят читать, и начинают думать, как приучить ребенка к чтению.
Когда-то Россия была самой читающей страной в мире. Боюсь, сейчас она сдает свои позиции. В современном обществе люди читают все меньше и меньше. И если старшее поколение не видит своей жизни без книг, то большинство молодежи не читает вообще. Интернет вытесняет книги из их жизни. Все больше и больше молодых людей искренне не понимают, зачем нужно читать. А ведь еще в 18 веке французский писатель и философ Денни Дидро писал: “Люди перестают мыслить, кода перестают читать”. Книги формируют мировоззрение, заставляют думать и анализировать. На страницах книг можно найти ответы на вопросы, которые волнуют человека. Книга воспитывает, дает возможность пережить такие события, о которых человек даже не задумывался, помогает решить проблемы. “Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела”. (Джозеф Аддисон).
Любовь к книге, к чтению нужно воспитывать с детства. Если в детстве не привить ребенку привычку читать, то, скорее всего, в старшем возрасте он читать не будет. И начинать нужно с самого раннего возраста, еще с колыбели. Ребенок, которому с младенчества читают книги, быстрее развивается. Он учится думать, логически мыслить. Ребенок раньше начинает говорить, его словарный запас гораздо больше, а грамотность лучше, чем у сверстников. У такого ребенка развивается фантазия, слуховая память, расширяется кругозор. Он более усидчив.
Первое знакомство малыша с литературой может начинаться уже с рождения. Пеленая ребенка, купая его или просто проводя с ним время, хорошо рассказывать ему стихи и коротенькие сказки. И пусть он пока ничего не понимает, он прекрасно воспринимает звук и интонации маминого голоса. Когда малыш научится сидеть, нужно знакомить его с книгой. Книга — это очень ценная и важная форма общения с ребенком и огромное удовольствие. Когда малыш сидит на маминых или папиных коленях или они сидят рядышком и вместе рассматривают, читают книгу, создается чувство душевного единения. Все внимание родителя обращено к ребенку, и это очень важно для правильного формирования психики малыша. В это время ребенок чувствует себя в любви, комфорте и безопасности. Очень важно читать ребенку именно ту книгу, которую он выбрал сам, отвечать на все возникающие у него вопросы. Так малыш ощущает себя личностью, с чьими интересами считаются.
Хорошо обсудить с малышом прочитанное: героев, их поступки, события. Так у ребенка формируется правильный взгляд на окружающий мир — что такое хорошо и что такое плохо; как надо и как не надо поступать в той или иной ситуации. Он знакомится с такими понятиями, как дружба, долг, честь. Ребенок учится сопереживать, радоваться и огорчаться за другого. И все это тоже формирует его, как личность.
Гораздо проще занятым родителям усадить ребенка к телевизору или компьютеру, чтобы занимался сам и не мешал, только ни мультфильмы, ни компьютер не заменят ему душевного родительского тепла, да и Вы лишитесь бесценных минут, проведенных вместе с Вашим ребенком, и их уже не вернуть.
Хорошо читать малышам на ночь. Чтение эмоционально успокаивает, ребенок лучше и быстрее засыпает. Читая на ночь длинное произведение, разбивая его на несколько дней, Вы тоже будете формировать у ребенка привязанность к чтению. Малыш будет ждать следующего вечера и продолжения истории.
Как приучить ребенка к чтению книг? Очень просто:
— в первую очередь, читайте сами! Подавайте личный пример;
— покупайте книги ребенку, покупайте вместе с ребенком, давайте ребенку самому сделать выбор. Дайте ему вдоволь набродиться в книжном магазине между полками с книгами, не торопите его;
— дарите книги ребенку. Помните? “Книга – лучший подарок”;
— рассказывайте ребенку о прочитанных Вами в детстве книгах;
— и, конечно, ЧИТАЙТЕ ребенку с самого раннего возраста и чем больше, тем лучше.
http://azbuka-family.ru/pochemu-detyam-nuzhno-chitat-..